有能な「さらし」

とにかく「使い捨て」が大嫌い。

野菜の水切りにはさらしが一番。料理のレシピではよく「キッチンペーパーでよく水気を切って」と書いてあるものが多いが、とんでもない! 濾す時だってもちろんさらし。

さらしを1反買って50センチくらいに何枚も裂いて畳んでおけば、すぐに手にとれるし洗えば何回でも繰り返し使える。

くたくたになって、もうこれ以上使うのは無理となったら、小さく切って油物などの汚れ拭きに。 

いなげから エコ

小さなエコを楽しむことで 毎日の習慣が少しずつ変わっていく。 そんな工夫を千葉市の稲毛から。 私たちは「稲毛のまちづくりを考える会」です 市民の手で暮らしやすい稲毛区を作りたいと、いろんなことに挑戦しています。 これまでに保育園ママの会、防災マップ作り、認知症サポーター講座など、メンバーが興味を持った分野の活動をしてきました。 このサイトは環境問題に関心のあるメンバーが中心となって運営しています