すいかの皮


すいかの皮、ほとんど水分なのにそのまま捨てたのではえらく嵩ばる。食べ終えたら皮は細かく刻んでステンレスバットに並べ、天日干し。炎天下で2~3日干せば、縮んでカラカラに。

生ごみの水分を少しでも減らすには、道具もお金も必要ない。天日干しが一番。

天気の良い日はキュウリのヘタやジャガイモの皮、果物の皮などいろんな生ごみを干しています。(MK)


写真 細かく細かく刻んだすいかの皮


ステンレスバットいっぱいに刻んだスイカの皮も炎天下で2日ほど干すとこんなに小さく

いなげから エコ

小さなエコを楽しむことで 毎日の習慣が少しずつ変わっていく。 そんな工夫を千葉市の稲毛から。 私たちは「稲毛のまちづくりを考える会」です 市民の手で暮らしやすい稲毛区を作りたいと、いろんなことに挑戦しています。 これまでに保育園ママの会、防災マップ作り、認知症サポーター講座など、メンバーが興味を持った分野の活動をしてきました。 このサイトは環境問題に関心のあるメンバーが中心となって運営しています