2002年に購入した電気釜。8年ほど前にタイマーが壊れたけれど、まだまだ、と使い続けてきた。
けれど友人2人の土鍋ご飯のおいしい話を聞くたびに、電気釜が壊れたら私も!と。
ところがなかなか…。壊れたら困るものほどよく壊れるのに…。
これではいつまでたっても土鍋ご飯が食べられないと、昨年、もったいないと思いつつ19年働いてくれた電気釜を処分。
やっと土鍋デビュー。面倒で難しいかと思っていたけれど、杞憂でした。
私の炊き方、夕飯の場合。
昼食後お米を研いで吸水。
食事の約45分前に火にかけ、強火で12分(火加減調整一切せず)、炊き上がったら30分ほどそのまま蒸らす。
一番最初に食べた時のおいしさといったら…。なぜもっと早く…と深く後悔。
エネルギーを使うのは火にかける12分だけ。停電でもカセットコンロがあれば大丈夫。
何よりおいしいのが一番。(MK)
おいしいご飯の炊きあがり。おこげができているのがわかりますか?
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