かき餅

暮れに搗きたてのお餅が3枚届けられた。歳末とお正月に存分にいただいても、夫婦2人ではまだまだたっぷり余っている。

七草が過ぎたころ、ひとつのお餅にポツンと小さなカビを発見。急いでかき餅づくり、残りは冷凍に。カラカラに干して割れないようにそっと保存容器に詰める。

これを揚げてかき餅にするのが毎年恒例の愉しみ。低い温度から入れてふわっと揚げるのが私の好み。夫は「ちょっと固めでほんの少しだけ芯が残るのがいい」と。

「スパゲッティじゃないんだから。じゃぁ自分で揚げてね」。これも毎年繰り返されるやりとり。

今年もいつものようにおだやかに始まった。いい年になりますように。(MK)

いなげから エコ

小さなエコを楽しむことで 毎日の習慣が少しずつ変わっていく。 そんな工夫を千葉市の稲毛から。 私たちは「稲毛のまちづくりを考える会」です 市民の手で暮らしやすい稲毛区を作りたいと、いろんなことに挑戦しています。 これまでに保育園ママの会、防災マップ作り、認知症サポーター講座など、メンバーが興味を持った分野の活動をしてきました。 このサイトは環境問題に関心のあるメンバーが中心となって運営しています