今年のXmasリースは2つ。ひとつは我が家の猫の額のような土地に植えている月桂樹の枝を利用したもの。毎年1メートル以上も伸びる月桂樹。葉はポトフやカレーに欠かせないので料理の時にちぎって鍋へ。生の葉は店で売られている乾燥したものよりずっとずっといい香り。Xmas近くなるとエダおろしをしてリース作り。毎年、友人や手話サークルの仲間にプレゼント。飾り終えたら料理に使えると、喜んでいただけるのが嬉しい。自分用にもひとつ。飾りはごくごくシンプルに。
もうひとつは、もう10年以上ドアに飾り続けているボタン利用のリース。服を処分する時などボタンは必ず外して取っておくが、その中から白のボタンだけ選んで木の枝をまとめたリースに飾り付けた。これが一番のお気に入り。(MK)
0コメント