2人家族なので揚げ物はほとんどせず、食べたい時は買うことにしている。だって天ぷらなんか揚げた日には山盛りの天ぷらを数日食べ続ける羽目になるので(言い訳?)。
コロナ以前は、揚げ物を買おうと思った日には保存容器を持参していた。レジの人に、「容れ物を持ってきた人は初めて」と驚かれ、その答えに私のほうが驚いた。そんなに珍しいのか、と。
でも今は、揚げ物はすべてプラスチックパックに収まって並んでいる。そのパックはただゴミになるだけなのに。だから揚げ物を紙袋に入れてくれるお肉屋さんに行くようになったし、とんかつは容器持参OKの店で買う(両店ともペリエ稲毛)。
まずは私たち買う側が容器持参することで店側に働きかけ理解してもらうことが第一歩。容器持参大歓迎という店が1店でも多くなることを目指して。(MK)
今夜は特ロースで。おまけの千切りキャベツもたっぷり。
0コメント