カレーなどのこびりつき汚れがついた鍋、どのように洗いますか?
台所洗剤のコマーシャルではこすらずに「とぅるん」と落とせると言っていますが、落とした汚れが排水管にくっついたりしないのかしら? そもそも油分や合成洗剤を流すのは、我が家のスタイルには合わないし。
というわけで鍋についた汚れは水をかける前にヘラでこそげ落とし、新聞紙などに包んで燃えるゴミに。できるだけきれいにしてから洗っています。いきなり水をかけて洗うより、水も石けんも節約できます。
手間を惜しまず家事をなさる方は、食器や鍋ふき用にぼろ布をちょうどよい大きさにカットしたものを作りためていらっしゃるようですが、私にはなかなかマネできず…。新聞紙を使っています。まだまだエコ生活「半人前」かな。 (NT)
0コメント